О пополнении нашей кубышки новыми путешествиями, или добро пожаловать в Мадрид

Tuesday, April 8, 2014



Никогда не была поклонницей футбола, Реал Мадрид и Барселона не действуют на меня, как сыр на мышь и не несут в себе никакой магии. Никогда я не грезила архитектурой, теплыми морями, испанским языком, сериалами, задушевными песнями, однозначно зажигательными танцами, да и, что таить, типаж испанских красавчиков никогда не будоражил тонкой девичьей души. А потому волей случая, отправившись в Мадрид летом прошлого года, я не то чтобы была настроена скептически, но не ждала от него ничего, вообще ничего, как от города, в котором живешь уже то ли всю жизнь, то ли очень часто его навещала.









Как бы то ни было, неделя в городе, в который не очень хочешь ехать (при всей любви к путешествиям, заметьте) – не самая радужная перспектива. Но… У жизни всегда есть свой план, и коррективы она вносит именно тогда, когда их меньше всего ждешь. Коррективы во все мои представления об испанской столице были внесены такие, что я не побоюсь советовать Мадрид как направление для путешествия в середине осени даже тем, кто меня читает.









Так вот, пробыв в Мадриде неделю, могу точно сказать, что очевидный недостаток в нем только один – это отсутствие моря. Со всей атмосферой, погодой, огромным количеством света, высоким небом и достаточно улыбчивыми людьми море прямо просится, но его нет. За морем – в Барселону, но их даже сравнивать с испанской столицей не нужно. В Мадриде хорошо все, что может искать путешественник: соотношение цены и качества, широта одних улиц и достаточно камерная атмосфера на других, обилие зелени, парков, фонтанов и прочих мелочей способных радовать глаз путещественника, еда разного уровня и за разные, соответственно, деньги, сам вкус еды!!!

Да, это не травки-муравки французских соседей, как основа для большинства салатов (хотя Париж я тоже очень люблю), так что, если поедете туда, будьте готовы есть много хамона, очень много хамона. Хамон в крокетах, хамон в закусках, хамон в соусах, и чуть ли не в хамоне – везде он! Потрясающе вкусный, нежный, добавляющий неожиданных оттенков и пикантности блюдам.

Получив гарантии, что еда придется по вкусу, каким бы взыскательным он не был, чего еще может захотеть путешественник? Мне кажется, на одном из первых мест стоит теплая погода. Мерзнуть и греться в больших шарфах, возможно, и кажется очень романтичным занятием, но не мне. Мне хочется расслабиться и не думать, во что бы укутаться, чтобы хоть как-то посмотреть город. Так что за теплом – тоже в Мадрид. Погода прекрасна, почти как в Баку, и ранним октябрем предоставляется редкая для жителей большинства стран Европы возможность ходить в босоножках.











В Мадриде много магазинов: как растиражированные и всем хорошо известные испанские марки, так и менее известные. Меня привлекли больше всего небольшие магазинчики с аутентичными украшениями, сделанными вручную. В них есть особенная атмосфера, потому из каждого путешествия я возвращаюсь почти елкой.
Да и тем, кто не может жить без культурной программы, в Мадрид ездить просто показано. Один музей Прадо чего стоит. Подлинники произведений Босха, Гойи, Веласкеса, которые можно рассматривать и рассматривать в мельчайших деталях, а потом закупиться сувенирами с репродукциями их же картин на брелочках-зеркальцах-блокнотах и сумках. 

Помимо классических полотен, в Мадриде можно найти и временные выставки современного искусства. За этим нужно отправляться в Центр искусств королевы Софии. А о выставке Hermes, которая, к слову, тоже проходила в Мадриде, можно и нужно читать здесь






Вечер можно посвятить либо просто прогулкам по городу, потому что жизнь кипит на всех центральных улицах и площадях до глубокой-глубокой ночи, либо походам в клубы ( здесь я плохой советчик) или на фламенко-шоу. Все представление длится в от часа до полутора часов. Песни перемежаются танцами, танцы сменяются сольными номерами, причем и мужскими, и женскими. Не проникнуться этим напором энергии, сексуальности и историями, которые рассказываются, и которые ты чувствуешь, несмотря на незнание языка – невозможно. Видимо, гитары и напевы совпадают с какими-то движениями в глубине души… Хочется встать с места, отбивать ритм ногами, играть юбкой и кружить в танце с этим женщинами и мужчинами, которых нельзя назвать ни классическими красотками, ни ловеласами, но у них есть истории, которые можно рассказать, и рассказать так, что остаться равнодушным не будет никаких шансов.





Про Мадрид можно рассказывать долго, но лучше про него не читать , как и про любой другой город, а смотреть: мерить шагами бесконечно длинные улицы, отдыхать в зеленых парках, терять в тапас-барах и не забывать о том, что любое направление для путешествий по-своему прекрасно…

П.С. Писала текст изначально на русском языке, и решила, что коверкать все рассказанное переводом-нечестно. Потому сегодняшний пост - на одном языке.

No comments :

Post a Comment