О непреходящей актуальности сороковых.

Friday, June 13, 2014


Порой задумываюсь, в насколько лентяйское мы живем время! 40-ые, 50-ые и прочие "-ые" уже позади со своей музыкой, фильмами, иконами того времени и, что волнует лично меня больше всего, со своей модой и ощущением прекрасного. Хорошо жить в 10-ых годах 21-ого века, честно. Из всего многообразия одежды, что мы можем наблюдать на Неделях моды от Сиднея до Лондона, принципиально нового, от силы процентов 10. Все остальное - хорошо и не очень хорошо забытые модные истории, переложенные на новый лад. Возможно футуризма в его сегодняшнем понимании лет 50 назад не хватало, зато все, что можно отнести к более или менее традиционным образам и формам уже было, причем не раз.
Давайте проверим: всеми любимые и такие модные в этом сезоне укороченные топы, или, как их не стесняются называть носители русского языка, кроп-топы. Откуда они появились? Если не брать совсем древние времена и тот же самый Египет. Или плиссированные юбки, большие плечи, цветочные принты и даже сочетание нескольких ярких цветов в одном наряде. Из сравнительно обозримого прошлого все вышеперечисленное сигнализирует нам из 40-ых. Отдельное спасибо за такое разнообразие стоило бы сказать прекрасным барышням из "Золотого века Голливуда", которые до сих пор по праву считаются иконами не только стиля, но и своего времени в целом. Да, сложное до- и послевоенное время не мешало людям одеваться. Напротив. Идей из 40-ых можно взять столько, что хватит на несколько десятилетий вперед. Именно этим периодом мы вдохновлялись, когда готовили съемку, за которую, к слову, благодарить нужно концепт-store Bisque, тот, что на проспекте Нефтяников. 

Прическа

 Если вас когда-нибудь пригласят на корпоратив или стилизованную вечеринку в стиле 40-ых, обратитесь к маме или бабушке: они помнят, что раньше волосы, забранные таким образом, носили гордое название " немецкая прическа", и девушки с подхваченными шпильками волосами, были несказанно хороши и женственны.







Золотая обувь, платье, золотые аксессуары: Украшения в 40-ые носили крупные, причем чем крупнее, тем лучше. Можно с камнями, тоже большими, потом, спустя несколько десятилетий камни уступили место металлам, но в эпоху, о которой мы сегодня рассказываем, камни и стразы можно было встретить достаточно часто. Золотая обувь на первый взгляд кажется чем-то инородным в наших прекрасных историях о 40-ых, но, вынуждена вас расстроить, или обрадовать, туфли из откровенно золотой кожи были уже тогда. Дорис Дэй щеголяла в металлизированной кожи туфлях в середине 40-ых, так что ничто не ново под луной. Платья... В те времена женщины носили платья, они не говорили о том, что это ужасно неудобно, и не просили принести им любимую пару джинсов, чтобы надеть их и не думать ни о чем впредь. Платьев было много: в основном самодостаточной длины "за колено". Не говорю, что в те времена нельзя было встретить платьев - макси, потому что вечерних платьев никто никогда не отменял, но длина за колено - это то, что ассоциируется с тем временем, по крайней мере у меня. Желто-зеленое платье от британского дизайнера пришлось как нельзя кстати для воплощения первого из трех образов, и очень пригодится, если вам понадобится что-то для небольших мероприятий. Платье - Vivienne Westwood
Туфли - Rupert Sanderson Серьги - Kara Ross Кольцо - Kara Ross



Продольная полоска, поперечная полоска. Все прекрасно знают, кому мы обязаны появлением тельняшек в женском гадеробе. Коко Шанель представила их еще в 1917 году, да и в эпоху 40-ых, мне на радость, они тоже прижились. Так же, как прижились укороченные топы, костюмы с шортами и платья с прорезями, которым сейчас позавидовала бы даже Рианна. Это платье, сделанное из легкого хлопка - привет всем пин-ап моделям, всем любителям полоски и тем, кто ищет прохлады в жарких буднях.

Платье - See by Chloe Серьги, кольцо - Lara Bochic Туфли - Rupert Sanderson




Широкие брюки и металлизированная накидка. Тема "будуаров" в ежедневном ее прочтении - тоже привет из 40-ых, да и широкие брюки - ровно оттуда же. Мы решили обыграть ее, добавили цвета и украшений в форме мелких цветов. За перенос этой темы на экраны и позднее - в массы благодарить можно Риту Хэйворт и легендарную "Джильду" или, чуть раньше "Ты никогда не была восхитительнее". Цветы, причем блестящие цветы и переливающиеся жакеты вдохновляют поклонников даже спустя 70 лет и позволяют нам с чистой совестью использовать эту красоту при создании образа из 40-ых.
Накидка - Anna Sui Брюки - Joseph Колье - Red Valentino Майка - Isabel Marant

(c) for Gazeta (BeatGroup) by RandomChoicez

6 comments :

  1. Да, однозначно, женщины в то время жыли женственны :)

    ReplyDelete
  2. уууухххх красотаааа

    ReplyDelete
  3. @Julia Rakitina, да, намного. @Leyli Hashimova, Нини! @Aygun Aliyeva спасибо вам :)

    ReplyDelete
  4. Замечательно! А можно узнать какая у вас помада или блеск для губ? Давно ищу такой красный! )))

    ReplyDelete
  5. @A Murphy, это помада Guerlain - цвет № 25, Garconne, боюсь только, что она снята с производства. Вообще когда дело доходит до красных помад, я советую именно Guerlain. Нравится достаточно плотное покрытие и насыщенность цвета.

    ReplyDelete