По горячим следам Баку-Нью-Йорк-Баку

Friday, November 21, 2014


Пока я не забыла, "как это было", и все еще свежо в памяти, спешу написать пост о самом главном, о том, что посчитала бы полезной информацией для себя, а потом уже показать все, что успела нафотографировать за 4 дня, проведенных в Нью-Йорке. 
Я адекватный турист, честно. Да, конечно, на одежду я могу потратить необдуманно много ( в процентном соотношении с едой и развлечениями), но в тратах на поездки вообще я стараюсь быть крайне разумной и не обнулять баланс так, чтобы весь следующий месяц жить воспоминаниями, а не новыми впечатлениями, которые пусть и не полностью, но покупаются-таки за деньги. 
С другой стороны, не думайте, что я разумна и жадна настолько, что набираю про запас яблок в отеле, или хожу в обнимку с одним-единственным хот-догом, нет, я просто стараюсь не впадать в потребительский экстаз, увидев очередное предложение, мимо которого невозможно пройти, или очередную булочку, которую невозможно не съесть. 
О том, что сопротивляться своим желаниям в Нью-Йорке придется достаточно часто, я и хочу рассказать, но начать все равно нужно с начала, а, значит, с прямого рейса, который, наверное, лучшее, что может случиться с путешественником, о каком бы направлении ни шла речь. 
Итак, дабы систематизировать все полезности и бесполезности, о которых я хочу поведать, разобьем повествование по пунктам:

1) Баку-Нью-Йорк-Баку
Каждый раз, когда встает альтернатива, каким рейсом лететь ( прямым или с пересадками), не последнюю роль лично для меня играет цена вопроса. Ни для кого не секрет, что выбирать "деньги или время" приходится всегда, а когда дело касается дальних перелетов - постоянно. К счастью, сейчас, благодаря промо-акции,  долететь до Нью-Йорка можно не только быстро, но и сравнительно дешево - билет  в обе стороны обошелся чуть дешевле 600 манат.
Для тех, кто не знает, у меня есть небольшая справка: из Баку самолет вылетает по средам и субботам в 6 утра, и в те же дни - из Нью-Йорка в 11:30. "Благодаря" бессонной ночи и тому, что на рейсе немного людей, весь перелет "Туда" можно спать, как младенец, и прилететь достаточно бодрым. 

Самолет в Нью-Йорк летит около 12 часов, если до минут, то 11:45, в обратную сторону - 10:20 ( если кто-то помнит точнее, прошу, исправляйте). С обратным перелетом все немного сложнее, потому что приезжаешь в аэропорт ты достаточно выспавшимся и летишь весь "нью-йоркский" световой день, а, значит, спишь с трудом, и прилетаешь в прекрасное бакинское утро следующего дня: для вылетевших в среду - утром четверга, для вылетевших в субботу - утром воскресенья. 

Из приятностей: 
  • рейсы выполняются на авиалайнере Airbus A340-500, а, значит, места для сна, сидения и лежания будет много. 
  • вылетает самолет из нового терминала
  • в самом начале полета вам услужливо дадут "походный набор", где будет увлажняющий крем, гигиеническая помада, зубная щетка с пастой и носки ( ура-ура). Кто-то скажет " зачем это все нужно"? Мне, как человеку, не очень довольному сухим воздухом на борту авиалайнеров - первые две позиции просто показаны. Зубные принадлежности и носки показаны всем. Вот как я считаю!
  • кормить вас будут три раза: завтраком, обедом и еще раз. Если коротко, на рейсе можно спать, пить, есть, и так три раза ( слушать музыку, смотреть кино, листать журналы, или читать - по желанию). Если вы покупаете билеты онлайн, то на официальном сайте AZAL уже давно есть опция выбора специального меню:   еда, не содержащая лактозы, индусское меню, мусульманское меню, вегетарианское меню и т.д. Чтобы ознакомиться с ним, достаточно отметить ячейку "Я хочу добавить специальный запрос для этого пассажира" в форме заказа. 
  • борт-проводники и проводницы внимательны и услужливы, и не будут говорить о том, что именно на вас не хватило пледа, или подушки ( я не буду говорить, с какими авиалиниями у меня регулярно война за них). 
Еще небольшая техническая ремарка: по этому тарифу вам не будут начислены мили на членскую карточку AZAL, а сами билеты  возврату не подлежат. С января добавится еще один день для перелетов - понедельник, следовательно, летать и возвращаться можно будет три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам. 
Благодаря тому, что рейс прилетает рано, очереди на паспортном контроле нет, и все бумажные дела можно закончить очень быстро. Я плохой советчик по поводу того, как добираться из аэропорта чем-либо кроме такси. В любом случае, такси ( на Манхэттен) обойдется в $58+чаевые, которые нужно будет оставлять всегда и везде. 

2) Отель/Местоположение/Цены/Детали:

Если вы бронируете отель посредством сайта booking.com, или любого другого сайта, не забывайте о том, что в цене на отели в США, как правило, не указан налог в 14,75%, а также городской налог в $3,5 в сутки, и если последнее - мелочь, то 14,75% сверх стоимости самого отеля - совсем не мелочь, особенно, если вы летите на продолжительный срок. 
И еще: в некоторых отелях не включен в цену, так называемый, resort fee, составляющий $21.78 за сутки. 
Теперь давайте посчитаем, чем чревата невнимательность при снятии отеля. Вы думаете, что 3 ночи, условно, обойдутся вам в $750 за двухместный номер, а на деле
750+14,75%+3*3,5+3*21,78 = $936,5
Чувствуете разницу? 
Тщательно проверяйте, чтобы в номере вам предоставлялся бесплатный wifi, потому что зачастую в номерах за это взимается отдельная плата.
Завтраки: средний завтрак в отеле обойдется вам в $20, если он не включен в плату за комнату, но мой совет: завтракать лучше вне отеля. Если бы речь шла о Норвегии, я бы посоветовала вам строго противоположное. В Нью-Йорке денег вы потратите не больше,  и в качестве бонуса получите утреннюю городскую атмосферу с вкуснейшими омлетами и блинчиками с голубикой. 
Отели в Нью-Йорке далеко не дешевые, и если вы предпочтете оставаться на Манхэттене, то выбирайте место подальше от Times Square. Я, как неопытный турист, решила снять отель в самом-самом туристическом месте и потеряла атмосферность, которую можно было бы почувствовать, сними я отель чуть дальше от этой беготни и иллюминации. 

Вы простите меня, если больше рассуждалок будет на выходных? Простите же. Так что, продолжение следует. Сентименталничать ( или нет) я буду позже, а пока у нас - голые цифры и сухие факты =)

Приятных вам путешествий в интересные направления,

Dareena 

2 comments :

  1. Ой как все знакомо))) Поддерживаю насчет проживания на TS ))) и дорого и бессмысленно. Я в свое первое путешествие взял на 2 дня отель на 34th а потом (и во все последующие разы) снимал квартиры (или комнату) на airbnb или у друзей )
    Продолжение будет? )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Продолжение будет :) неожиданно много места заняли первые два пункта. Касательно отеля: мы жили на пересечении 51-ой и 7-ой, так что это не просто людно-это очень-очень людно :) впредь буду умнее.

      Delete