Еще немного бесполезностей о Нью-Йорке

Tuesday, November 25, 2014


Возможно, для кого-то в этой заметке я буду "звучать", как Кэп в самом ярком своем проявлении. Тем не менее, не забывайте, что пишу я о своих первых впечатлениях для людей, у которых их еще не было, либо для тех, кому интересен альтернативный взгляд на путешествия по одному и тому же направлению. Даже трое людей едва ли смогут единодушно сойтись во мнении "это действительно классный город". Всегда найдется тот, кому любой, даже самый замечательный и сказочный ПарижМадридАмстердам не понравился, или понравился не настолько, чтобы о нем вспоминать. Поставил галочку в своем bucket-list-e и отправился дальше навстречу новым приключениям, ведь так?

3) Погода

Погода - самый коварный и не зависящий от вас фактор, способный поменять восприятие города полностью. Скажу сразу, нам с погодой не повезло. Если вы отправитесь в Нью-Йорк с конца ноября до середины марта ( а, может, даже и немного позже), вам не повезет тоже. Так что лучше убедиться, что вы берете с собой не просто теплые, а очень теплые вещи. Конечно, этот совет нацелен на тех, кто планирует передвигаться пешком, а не на машине. Нет шапки, шарфа и толстовки? Значит двигаться вам короткими перебежками от кафе до магазинов и от магазинов до кафе по солнечной стороне, которая исчезает очень быстро, "благодаря" высоте города. Солнечные лучи путаются в небоскребах и до вас, таких маленьких, не достают. 

4) Расстояния

Ни для кого не секрет, что Нью-Йорк, мягко говоря, не самый маленький город, более того, это-город, в котором есть что посмотреть. Чтобы много чего увидеть, придется очень много ходить, причем, ходить быстро, и дело не в динамичной атмосфере и активности, которая ощущается практически везде, дело в расстояниях! У вас вряд ли получится расслабленно прогуливаться по городу, как это можно сделать в теплой Италии, или, не менее теплой Испании. Здесь вам придется брать ноги в руки и бежать мимо громадных блоков, судорожно отсчитывая улицы и пересечения с авеню. Само собой, если вы - вольный художник, и можете позволить себе отправиться в путешествие недели на 3, темп отдыха у вас будет отличаться, но для офисных товарищей, как я, пытающихся выкроить из отпуска хотя бы неделю, дни в заокеанье будут сменяться с невероятной скоростью.  
Конечно, можно прибегнуть к помощи метро, и, тем самым, сэкономить время, но я предпочитаю мерить расстояния шагами, а не остановками. Хотя, с другой стороны, игнорируя метро, определенной порции новых впечатлений я себя лишаю. 
Небольшое замечание по поводу такси: берите желтое, а не черное, ибо черное везет по фиксированному тарифу, и на близкие расстояния это не очень выгодно. 
Подсмотрела недавно у Варламова, который, в свою очередь, тоже у кого-то подсмотрел, что за пределы Манхэттена выходит всего 1% туристов. Ни для кого не будет удивительным тот факт, что за 4 дня я не смогла присоединиться к меньшинству?

5) Проблема выбора 

Необъятные масштабы и ограниченное время заставят вас каждый день отвечать на вопрос: я хочу есть в знаковом месте? сходить в музей? гулять? фотографировать?
Разумеется, можно сделать все, и даже больше, если цель - check-in, отображенный на facebook-е, и фоточка в Instagram, НО! Если вы хотите сделать все с чувством, с толком и расстановкой, то придется выбирать. 
Ибо экспозиции в музеях неисчислимы, о расстояниях написано в четвертом пункте, темнеет в это время года в районе 5 часов ( а, значит, фотографировать нужно тоже быстро), и сил после многочасовых забегов на посещение ресторанов, или кафе с кучей отзывов, уже не остается. Мой совет в этом пункте сводится к тому, чтобы составить-таки какую-то программу минимум на посещение Нью-Йорка, и не рассчитывать на интуицию, настроение и то, куда вас приведут ноги. 
В поездках больше чем обычно хочется обладать супер-способностями, по типу переноситься по щелчку из одной части города в другую, или уметь размножить себя же, но, к сожалению, или к счастью, разорваться не получается, значит, каким-то желаниям придется противостоять, о чем я и говорила в предыдущей статье. 

6) Проблема потребительского выбора

Вас когда-нибудь интересовали био-добавки? А эластичные бинты? А средства от простуды? Имею в виду, так, чтобы основательно забуриться в магазин и рассматривать их до бесконечности. Вот и меня никогда в жизни без крайней необходимости не заманишь ни в продуктовый магазин, ни уж тем более в аптеку. Попав один раз в американскую фармацею (или любой другой магазин), вы поймете о чем я говорю. 
Ты смотришь на яркие упаковки, которые действительно хочется потрогать, и, что еще хуже, купить, потому что ты думаешь, что жизнь без специальной грелки для коленки тебе больше не мила. Я простояла в аптеке минут 40, гипнотизируя полки, или, находясь, под их гипнозом. К счастью, купила в итоге не полные бесполезности, потому что вовремя себя одернула, хотя кончиться все могло куда более плачевно для моего кошелька. 
Безумные шоколадки с солью и гранатовыми зернами, корицей и чили-перцем, или беконом, чипсы из картофеля, из любых овощей, чипсы из чипсов, гигантские пончики под любого цвета глазурью, и круассаны раза в два больше, чем в Европе. Калейдоскоп из цветных упаковок, рай и ад для потребителя одновременно: стоит задержаться около какого-то стеллажа, и вот уже через пять минут, ты, одурманенный, в плену у всего самого бесполезного и крайне редко вкусного, идешь к кассе с тысячами калорий в корзинке. 

7) Цены 

Люблю послушать, что у нас-то вот ох как дорого, а у них - смотри, как дешево. Это - правда только отчасти. Скажу вам честно, позавтракать и пообедать у нас можно дешевле, чем "там". Конечно, и блинчики у них воздушнее, и лосося в порции больше, и кофе подают в правильной, читай, большой чашке, но только платишь ты за все это совсем не гроши. И еще, какой бы низкой ни была цена, в нее, как правило, не включен ненавистный налог. Разобраться, сколько именно процентов от покупки он составляет, лично для меня не представляется возможным. Очень пытливые умы могут почитать подробнее об этом здесь. Как бы то ни было, меньше 8% на покупку мне не добавляли. И неважно, что я делала: заказывала кофе, покупала косметику, или коробку ягод.
Цены на одежду европейских брендов, в лучшем случае равны европейским, в худшем - чуть выше. Цены на местных производителей, само собой, ниже, чем в Европе. Так что если вы - поклонник BCBG Max Azria, Michael Kors, DKNY, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и иже с ними, то у вас получится сэкономить. За всем остальным: от Topshop до Gucci и от H&M до Acne лучше ехать в Европу, или лезть в интернет.

Я стала совсем слаба, и на большее количество пунктов меня пока не хватает . Одно напутствие напоследок: если у вас случится помутнение рассудка, и вы возьмете по необъяснимой вам самим причине Евро в США, не меняйте их. А то "Умная Маша" сделала так, и услужливые американцы, не привыкшие отказывать клиентам, поменяли их лучшевамнезнать по какому курсу. Сама виновата :)

Хорошей вам недели,

Dareena 

No comments :

Post a Comment