Они были киборги...

Friday, January 9, 2015

В новом году я решила-таки вернуться к теоретическим постам, дабы разбавить поднадоевшее "ядляменяиобомне". Подумала, о чем бы написать, чтобы и читать было полезно, и смотреть нескучно. 
Вспомнила, как часто приходится читать критику по типу "Что за балахон она на себя нацепила", "Никаких форм за этими тряпками не видно", или излюбленное "Бомж в нашем дворе и то лучше одевается" ( список можно продолжать, потому что именно незнание того, что почти за любой странной одеждой стоит вполне обоснованная теория, приводит к N-ому количеству разных высокохудожественных высеров). 

Так вот, решила написать об этих самых неженственных черных сложноскроенных безразмерных балахонах, странных куртках ниндзя, кожаных и неопреновых вставках, безумных, чаще агрессивных платформах, которые отсылают нас к героям "Джонни Мнемоника", "Бегущего по лезвию" или недавнего "Трон: наследие".
Перед вами мое небольшое исследование на тему того, что такое киберпанк в моде (а это направление называется именно так), и с чем его едят. Да, хочу заранее пояснить, что за подробностями о киберпанке, как направлении в литературе, можно отправиться к Гуглу. Я же ограничусь поверхностным объяснением, чтобы уловить саму суть киберпанка в одежде.Киберпа́нк — жанр научной фантастики. Впервые этот термин использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа. Произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают совершенно не радужный мир будущего, в котором высокое технологическое развитие сочетается с глубоким упадком в социальном устройстве и депрессивными настроениями у людей. Эти самые люди порой пытаются бороться с искусственным разумом, который, в свою очередь, пытается контролировать всех и вся. 

Звучит едва ли оптимистично, выглядит мрачновато, и, тем не менее, распознать его можно по следующим признакам:
  • преобладание черного цвета в одежде
  • ассимметричный крой 
  • жилеты с капюшонами/кардиганы с ультрадлинными рукавами/многослойные жакеты из хлопка и/или кожи
  • воротники-стойки, будь то на верхней одежде, или на том, что под ней
  • длина макси для верхней одежды
  • вставки из металла или метализированной кожи
  • все прочее, что сделает из вас ниндзю будущего 
Одежда, которую можно отнести к этому стилю, периодически мелькает, но не ограничиваются следующими дизайнерами: 
Rick Owens, 
Yohji Yamamoto ( очень многим cyberpunk обязан именно Японии и, в частности, Токио, с его бесконечно высокими небоскребами, промышленными районами и самобытной уличной модой), 
Gareth Pugh, 
Junya Watanabe, 
Tuesday Night band practice, 
Haider Ackermann, 
Christopher Kane. 

Все, что здесь написано, не стоит мерить на себя разом и принимать слишком буквально: одевшись, как Оливия Уайлд в  "Трон: Наследие" (кстати, ботинки в первом коллаже - творение Opening Ceremony, вдохновленное этим фильмом), вы, скорее, будете походить на человека, собирающегося на костюмированную вечеринку. Гораздо безопаснее и лучше  вплетать разные странности в повседневный гардероб =)

Dareena

No comments :

Post a Comment