Spring Love/ Lyon, и о том, что путешествий много не бывает

Tuesday, April 14, 2015


Парадоксально, но факт: при всей своей любви и нежности к Франции, отдыхать туда ( не так, чтобы остаться после работы на два выходных, а так, чтобы провести там чуть ли не неделю) я поехала впервые за три года. 
И раньше не то чтобы не складывалось, просто всегда казалось, что если ты ездишь куда-то по работе, то для путешествий нужно обязательно выбирать другие направления. Сидела эта мысль в моей голове прочно и долго,  пока недавно на меня не снизошло озарение: если даже по работе приятнее всего ездить именно во Францию, значит и с выбором нового места для отдыха не нужно думать дважды: два часа езды от Парижа и вы-в Лионе, который тише, спокойнее, и, что немаловажно, не вымотает приезжих большими расстояниями, как это может сделать столица.
Выбери моя подруга для жизни другой город,  вы, возможно, читали бы сейчас о Марселе, Тулузе или Ницце, но, поскольку выбор пал именно на Лион, то и читать вам сегодня о нем. 


Для справки, Лион ведет свое происхождение от Лугдунума, города, основанного римлянами еще в 43 году до н.э. (исторические неточности вам придется мне простить), и я бы не писала об этом вообще, если бы в следующем абзаце мне не пришлось бы объяснять присутствие старинного амфитеатра на холме Фурвьер. 
А так все встало на свои места: к слову, Амфитеатр трех Галлий, где было сделано несчетное количество фотографий, а выбрать пришлось всего четыре, был основан в начале н.э.  по названию трех провинций Римской империи на территории Франции. Строили в те времена добросовестно и, что называется, "на века", так что простояло это сооружение почти две тысячи лет, и простоит еще несколько раз по столько же.












У меня есть виртуальный  список для личного пользования, в котором содержится несколько "пунктов" для оценки городов. Это не то чтобы бумажка, где нужно расставить плюсы и минусы:  я очень благодарный путешественник, чтобы одним махом решать, хорошо что-то или плохо, и каждый новый город мне, скорее нравится, чем нет. 
Просто чтобы как-то разграничить, из-за чего одни города нравятся больше других, опытным путем был составлен этот список: когда я ехала в первую поездку, то не знала, чего ждать от нового города, на что нужно будет обращать внимание, чего будет не хватать, и что меня будет раздражать. Теперь я точно знаю, что мне нужно, и чего я хочу получить:
В городе должна быть "вода": море, озеро, океан или река, неважно, водоток это, или водоем. Баку приучил меня воспринимать море, как данность, так что привыкнуть к тому, что где-то улицы - это просто улицы, они не ведут к побережью, или не перетекают плавно в мосты, не получается. Лион справился с этой задачей - здесь есть две реки: Рона и Сона, и целых 27 мостов. Признаться честно, я их не считала, так что пришлось довериться Википедии.








Важно, чтобы у города была история: города, выросшие из ничего, мне не особенно интересны. У Лиона она есть, и ей больше 2000 лет







Наличие старого города - еще один плюс в копилку прелестей. Vieux Lyon - часть Лиона вдоль берега Соны, была обитаема ещё с античных времен и достигла своего расцвета в Средние Века и в Эпоху Ренессанса. Сейчас он внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь же находится старейший собор Франции  Сен Жан (Собор Святого Иоанна), который, к сожалению, не поместился в объектив камеры.






Все, что "сверх" этого списка - просто приятные бонусы. О каком бы городе ни шла речь, меня не смущает ни отсутствие грандиозных развлечений, ни, возможно, не самые чистые улицы, ни толпы туристов, ни грязное метро, ни еда. Отдых я предпочитаю, по большей части, пенсионерский, мусор на улицах не вижу в упор, а в еде не привередлива. 

К вопросам о еде:
Блины со сладкими начинками и кремом шантийи, которые продаются в Старом Лионе на каждом углу, бесподобны, и неважно, сколько в них каллорий: все "сгоните" длительными прогулками. Пол килограмма мюлей под нежнейшим соусом "прованс"  обойдется вам в 13 евро, пол литра белого сухого вина - примерно во столько же. Приятно то, что ужины по ценам - даже близко не парижские. 
Любители высокой кухни могут отправиться в ресторан к Бокюзу под Лионом. Сам Поль Бокюз - обладатель трех Мишленовских звезд, и один из самых известных поваров ХХ века. Стоит ли говорить, что в ресторане, находящемся в Коллонж-о-Мон-д’Ор, резервацию нужно делать за несколько месяцев, а на бюджетный ужин надеяться даже не стоит. 




Помимо старого города, Лион может похвастать живописной современной частью. Современный - относительное определение в данном случае: это и площадь Беллькур, которая является одной из самых большах пешеходных зон Европы ( на ней есть оргромный памятник Людовику XIV и неприметный - Антуану де-Сент Экзюпери с выглядывающим из-за его спины Маленьким Принцем), и площадь Терро, в центре которой расположен огромный фонтан созданный скульптором Бартольди, и базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, построенная в конце 19 века. Верхний храм освящен в честь Девы Марии, а крипта - в честь Святого Иосифа. С холма Фурвьер, куда можно подняться пешком, либо воспользовавшись фуникулером, открывается вид на Лион, который в день нашего посещения, к сожалению, был скрыт туманом. 

















Любителям флоры и фауны тоже есть чем занять себя в Лионе: в городе есть огромный парк, где есть бесплатный зоопарк и оранжерея. Животные чувствуют себя, как показалось замечательно. Зоопарк огромный и обойти его быстро не получится, так что будьте готовы потратить на него целый день. 



Прямо напротив оранжереи-памятник французскому ботанику, Бернару де Жюссье, уроженцу Лиона, который устраивал ботанический сад в Версале при Людовике XIV.  









Домашних животных здесь тоже любят. Это только половина собак, которых я встретила за несколько часов, что у меня был с собой фотоаппарат. 











На подходе к зоопарку построены дома - один другого красивее: целая аллея успешных домов за невысокими заборами и небольшими дворами с насаждениями. 










Жилой квартал в Лионе выглядит примерно так. Ну, по крайней мере, то, где живет моя подруга. 


Про Лион я рассказала все, что могла рассказать. Говорят, что нельзя любить Париж и Лион одинаково. Могу только поделиться опытом: это правда. Лион замечательный, достаточно уютный для жизни и удобный для работы, но Парижу я готова простить все, даже дожди, слякоть, и все недостатки, о которых я только читаю, но не вижу их. Это и есть любовь :) 


Dareena

No comments :

Post a Comment