О Стамбуле без каштанов

Friday, July 31, 2015


О Стамбуле нужно писать много, или не писать вообще. За все свои сравнительно недолгие, но многочисленные путешествия в этот город я ни разу не брала в руки фотокамеру и склонялась к варианту «не писать вообще». Масштабы поста, который нужно посвятить Стамбулу, меня, откровенно говоря, пугали: город огромный, самобытный и разный, и, что немаловажно, многими любимый и уже хорошо исследованный. Как тут рассказывать? И, главное, что тут рассказывать?


Перед этой поездкой было решено, что пришло время рассказать о Стамбуле все, что я знаю, и что не знаю, обо всем, где была, не была, и еще буду (и это наверняка случится, как всегда, даже раньше, чем я могу предположить).
Времени на изучение города вам понадобится много, что бы вы ни собирались делать: бродить по улицам, ходить по музеям, или плавно перетекать из одного питейного заведения в другое. 
Навигация в городе достаточно простая, понять чего я не могла ни в одну из предыдущих поездок (спасибо Нини, что открыла мне глаза). Из общественного транспорта здесь имеется метро, трамваи, автобусы, паром, и даже фуникулер, которых, в общем-то, достаточно, чтобы быстро добраться до любой точки города. К слову, рассказывать я буду исключительно о Европе, потому что в азиатской части была только проездом, а посвятить ей стоит отдельное путешествие, и, как следствие, отдельный пост.  



Как добраться:

Лететь можно в любой из двух аэропортов: Sabiha Gökçen, или Atatürk. По акции мне удалось «урвать» билет чуть больше, чем за 250 манат в оба конца, причем в выборе рейса и аэропорта я была предоставлена себе: лететь можно было куда угодно и как угодно.  
Тем, кто решил для себя оставаться в азиатской части Стамбула, удобнее будет выбрать Sabiha Gökçen, всем остальным лучше лететь в Atatürk, хотя это не столь принципиально, потому что добраться до аэропорта можно будет, где бы вы ни жили. Играет роль здесь только фактор времени – перед покупкой билета подумайте, сколько времени и денег вы готовы будете потратить на дорогу в город и обратно в аэропорт.



Из любого аэропорта доехать можно либо на такси, посадочная цена на которое 3.2 лиры, либо на Havataş-e, автобусе, который курсирует каждые полчаса и довезет вас из Atatürk-a до Таксима за 11 лир (система оплаты максимально простая, и за проезд можно заплатить просто на месте). При хорошем раскладе дорога в город займет 45 минут; из Sabih-и добираться будете в районе полутора часов. 



Где жить:

Жилье в Стамбуле можно найти за разумные деньги. Снимать квартиру именно в этом направлении я посоветую посредством сайта Airbnb, потому что варианты размещения, которые можно найти там, не только доступные, но и интересные. В азиатской части вы найдете кучу квартир с французскими окнами, не мешающими лицезреть Босфор, а в европейской – уютные квартиры с интересным декором. 
Единственным недостатком аренды квартиры в Стамбуле является то, что таксисты (если вдруг вы решили воспользоваться такси) зачастую не знают адресов, а потому запоминать дорогу и ориентиры придется вам самим. 



Жить в Султанахмете и на Таксиме удобно, потому что в Султанахмете сосредоточена треть достопримечательностей, которые вам предстоит увидеть, а от Таксима достаточно легко добраться куда бы то ни было, но в первом случае будьте готовы платить больше, если вам захочется посидеть в кафе, так как место с ног до головы туристическое, а во втором – терпеть невероятную толчею, шум и грязь под ногами. Выбор остается, в любом случае, за вами. 
Что смотреть:
Чтобы понять, что смотреть, и на что у вас хватит времени, а также облегчить вам планирование маршрутов, я попробую выстроить «географически» картину того, что заслуживает внимания по мере удаления от Султанахмета. 


Hagia Sophia  
Султанахмет (Sultanahmet):


 Blue Mosque
  
  
Ая София, Топкапы, Голубая мечеть, Базилика, Шоу дервишей - и чем раньше вы встанете утром, тем быстрее посетите все, за исключением шоу, места, потому что к обеденному времени количество желающих посмотреть на исторические артефакты начнет увеличиваться в геометрической прогрессии, замедляя, тем самым, ваше движение. 


Basilica Cistern 





Эминоню (Eminönü):

Большой, назовем его, транспортный узел без посещения которого можно обойтись. Лучше берите трамвай на Султанахмете и езжайте прямиком в…

Каракёй (Karaköy):



 
Здесь есть уличные кафе, где можно завтракать утром и пить коктейли вечером. Огромное количество граффити, небольшие концепт-сторы, где есть вещи от турецких дизайнеров и Souq – крытый рынок, попасть на который можно не в любой день. К слову, Souq объединяет молодых людей, которые делают что-то своими руками и хотят найти своего покупателя. 





Музей современного искусства радует и постоянной экспозицией, и временными – мы попали на выставку, посвященную агентству Magnum.



Наискосок, на противоположной стороне дороги есть любимая всеми лестница-радуга. Так что, если хотите делать традиционные фотографии на ее фоне, просто запомните, где она. 







Долмабахче (Dolmabahçe):

Здесь работают ровно те же «законы выживания», что и в Султанахмете: хотите попасть внутрь, идите стоять в очереди пораньше. Вид оттуда открывается потрясающий, времени придется потратить на осмотр залов достаточно много, так что сочетать его лучше с чем-то очень ленивым и расслабленным «после». 

Бещикташ (Beşiktaş):

Плыть на другую сторону удобнее всего отсюда, билет стоит столько же, сколько и на обычный транспорт. Да, не забудьте купить транспортную карту, которая действует как единый проездной на все виды транспорта.  Подгружать ее можно на всех станциях метрополитена. Один проезд при использовании карты, обойдется вам в 2.15, а следующий, в течение нескольких часов – в 1.45 лир. 

Ортакёй (Ortaköy):

Еще одно место для бесконечных фотографирований. Отсюда прекрасно видно мост Boğazıçı, который особенно хорош ночью: чайки, прибрежные кафе, лавки с безделушками и украшениями – все в лучших традициях прибрежный торговых и развлекательных зон. Из мест, куда можно сходить есть House Cafe, Anjelique – клуб с террасой, выходящей на море и Zuma для любителей японской кухни.  



Бебек (Bebek):



Район с успешными виллами, окна которых смотрят прямо на пролив, с успешными кафе и ресторанами и пришвартованными яхтами и лодками. Здесь есть своеобразный бульвар для прогулок, рыбаки, тренажеры для street workout-ов, клубы, и даже зона отдыха на острове Su ada, где стоит потратить целый день – словом, здесь есть все, чтобы удовлетворить скромные потребности турецкой (и не только) буржуазии. 



 

Румелихисар (Rumelihisar):

Еще одна достопримечательность, которую можно посмотреть в один из своих визитов. Построенная в 15 веке крепость находится рядом с мостом Султана Мехмеда Фатиха, и была сооружена по его приказу.



Чувствую себя Шехерезадой, но, как и предполагала, пост получился бесконечным, а потому разбила его на две части. Обещаю завтра выставить "остатки", которые по объему чуть ли не больше, чем этот пост. 

Dareena 

2 comments :

  1. Darina!! 2 раза была там.. Прочитав твой обзор, показалось, что не была вообще :) замечательная статья! Требую продолжения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо :) все будет. Только я соврала, что завтра. Будет в понедельник.

      Delete