О Стамбуле без каштанов VOL II

Monday, August 3, 2015



Насчет "завтра" в пятничном посте я, прямо скажем, погорячилась, потому что отдых должен оставаться отдыхом. Продолжение наших пеших прогулок - под катом. 



Нам нужно виртуально вернуться в Каракёй, чтобы по узкой улице подняться к
башне Галата ( Qalata). Улица, ведущая «наверх» настолько крутая, что взбираться по ней приходится буквально ползком. Лично я под рюкзаком чувствовала себя гигантской улиткой.



В облагороженной для туристов башне Галата все легко – не нужно подниматься по высоким крутым ступеням, не нужно нагибаться, чтобы не задеть головой низкие сводчатые потолки и переходы. Для всего есть лифт – гениальное изобретение человечества, который перенесет вас на последний этаж, где помимо смотровой площадки есть кафе.По обеим сторонам улицы, ведущей от Галаты на Таксим, находится несчетное количество магазинов, предлагающих дизайнерские поделки для дома,  пластинки, сделанные вручную украшения и блокноты, майки с принтами, кожаные сумки «почтальона» и кошельки, одежду новую и винтажную  - ассортимент такой огромный и разнообразный, что без покупок пройти по ней очень сложно.



Параллельно этой улице есть, так называемая, французская улица (Fransız sokağı = Cezayir sokağı) , ночью подсвеченная кислотными розовыми, зелеными и голубыми огнями с громоздящимися тут и там кафешками. Свободными в этом переулке остаются только лестницы и проход шириной чуть больше метра, где нужно очень постараться, чтобы разминуться со встречными и зазывалами.

Таксим (Taksim):





Нужно сказать, что на Таксиме ценны не магазины и толпы прохожих, не кондитерские и мороженщики – ценны переулки, прилегающие к нему. Вот где и музыка по вечерам, и живые выступления в пабах, и диджеи, играющие из окон кафе, и толпы самой разной молодежи, общающейся друг с другом. Жизнь кипит именно там, и если в два часа ночи на Таксиме пусто, что, по сути, относительное определение, то в трех метрах направо или налево жизнь бьет ключом.





Джихангир ( Cihangir):









Очень приятное место для жизни – узкие спокойные улицы, небольшие кафе, яркие стены домов, мало машин и много винтажных и антикварных лавок, предлагающих товары разных ценовых категорий.










Коты в Турции живут сыто и привольно. Их фотографиями можно было бы забить еще один, третий пост, о Стамбуле, чего я решила не делать. Ограничиваюсь двумя котами:




На улице, которая спускается от Таксима к Джихангиру тоже есть много чего интересного. Вот необъятный дом, который видно с площади Таксим. 



  
Нишанташи (Nişantaşı):

Любимое место путешественников, которые привыкли сидеть, есть, пить и шопиться не в торговых центрах. Stand-alone бутики премиум-класса, кафе, мультибрендовый Beymen, ну и, цацы на каблуках. Район приятный, но на мой вкус, достаточно бессмысленный.
Неподалеку находится Maçka,  огромный, зеленый парк, с кучей деревьев и лужаек, где местные жители организуют пикники, играют, загорают, выгуливают собак  и занимаются любым другим общественно бесполезным трудом.

Где шопиться:

Скажем «спасибо» глобализации и развитию сферы розничных продаж у нас в стране – чем дальше, тем меньше кого-то можно удивить ассортиментом магазинов, и тем реже за чем-то особенным нужно выезжать за границу. Исключение составляют Chanel, Hermes, Prada, Louis Vuitton.
Тем не менее, если без шопинга вам не мило ни одно путешествие, то отправиться можно в Beymen, Civahir, Zorlu, Istinye Park, Kanyon, если вы любите торговые центры, или в вышеупомянутый Nişantaşı – в бутики.

Что поесть (простите, но c фотографиями еды я вынуждена повториться):



Про еду в Стамбуле можно написать отдельный пост.
Постараюсь быть максимально краткой:
завтраки в Турции – это целая философия. По плотности напоминают мне стандартный English breakfast, хотя по составу от него отличаются. Практически любое, даже самое маленькое кафе, предложит вам kahvaltı, потому выбирАть, чтобы найти оптимальный микс цены/количества/вкуса, приходится особенно тщательно.
Мы остановили свой выбор на кафе в Джихангире и в Каракёе, и я, признаться честно, не знаю, где мне было вкуснее. А вот завтраки около Галаты не блещут ни вкусом, ни разнообразием. Словом, закон «чем больше туристов, тем проще и дороже еда» никто не отменял.





На вечер у вас будет несколько вариантов:
забраться на какое-то кафе на крыше неподалеку от Таксима
поехать в Бебек и выбрать кафе с видом на море
остановить свой выбор на Ортакёе  и провести время в одном из описанных выше кафе
пить коктейли в Каракёе без туристов и знакомых лиц



Что привезти:



Из очевидного – сладости и кофе.  Причем, чем больше сладостей, тем лучше. Также можно захватить пару пачек заварного кофе, правда, мне он отдает каким-то специфическим вкусом, но я, видимо, выбрала самый «туристический» бренд.
Для любителей безделушек и тех, кто везет безделушки в подарок, созданы пассажи, которые находятся в домах по обе стороны Таксима. Огромное количество фенечек, браслетов, колечек из металла и серебра, сумок-авосек, магнитов, - все по демократичным ценам.



Помимо всего прочего, если вы не ограничены 23 килограммами багажа, везите декоративные элементы для интерьеров: здесь продают интересные лампы, подстаканники и даже стулья.

Что делать по возвращении:

В том, что этот совершенно особенный и неповторимый город, находится в каких-то
двух с половиной часах полета от Баку, нам непередаваемо, несказанно повезло. Может быть, поэтому оценить его масштабность и неповторимость достаточно сложно с наскоку.  Но по прошествии небольшого количества времени придет приятное послевкусие от путешествия, и вот тогда можно будет заняться главным – планированием очередной поездки в том же направлении.



Dareena 

No comments :

Post a Comment