Как несексуальная обувь вернулась в моду

Tuesday, September 29, 2015


Еще пару лет назад я бы не поверила, что через каких-то два года выберу на осень странные и достаточно "бабушенские туфли" ( с ударением на Е) мышиного цвета. Да, именно в эту категорию я записывала все, что не было убедительным по цвету и не имело достаточно вытянутого носика и каблука. 
Не знаю, что сыграло решающую роль в этом сезоне: скидка на серые замшевые лодочки, желание найти альтернативу сникерсам, из которых велик соблазн не вылезать круглый год ( и те, кто следит за моим блогом, не дадут мне соврать), или отпечатавшиеся в памяти образы с невысокими каблуками с показов и фотосъемок AW15. 
Выбор сделан - точка невозврата пройдена - первые тетушкины туфли куплены, и, что немаловажно, придумано неприличное количество образов с ними впрок. 
Осталось только разобраться в теории. Итак, откуда берут начало туфли на устойчивом каблуке средней высоты, почему они возвращаются, и кто эксплуатирует эту, само собой, не новую идею.


Дороти нужно было сделать три щелчка каблуками на своих туфельках, чтобы перенестись домой, в Канзас, помните? Волшебными свойствами туфли XXI века, к сожалению, не обладают, зато вы можете быть уверены, что скорость передвижения по городу, благодаря им, у вас увеличится. Туфли Дороти, для справки, были визуализированы в фильме 1939 года.
На невысоких каблуках ходили в 50-ых,  60-ых, и даже в 70-ых. Тогда, правда, каблук начал увеличиваться, и к туфлям стала добавляться платформа. Тем не менее, даже Wonderwoman 70-ых носила сапожки в традиционном красно-белом на невысоком каблуке. 
Из 60-ых можно вспомнить Дасти Спрингфилд и всеми любимую Одри Хепберн. В такой обуви ходили на работу, на танцы, в ней выступали на сцене и посещали официальные мероприятия.  



В 2010-ых на волне борьбы с сексуализацией женщин, в эфир может пролезть все, что угодно: какие угодно асексуальные вещи в 2010-ых могут преподноситься, как то, что нужно носить. Меняются не только вещи, меняется восприятие одежды и поводов, по которым ее использовать: мы начали надевать сникерсы с коктейльными платьями, носить мешковатые свитшоты, рьяно кутаться в пальто-коконы и прочую оверсайз-одежду.
И если в 80-ых, когда одежда будто бы с мужского плеча получила широкое распространение, женщины носили ее, стремясь казаться крупнее, значительнее, отвоевывая, тем самым у мужчин территории вне модного мира, то сейчас к ней обращаются чаще и чаще, чтобы скрыть за ней все, что может быть расценено как сексуальный посыл.
Даже у тех, кто не против этой самой сексуализации посыл меняется  с "посмотри на мое тело" на "посмотри на мои результаты в спортзале", и, пролистывая тот же самый инстаграм, мы видим не просто красивое женское тело, но его же на фоне тренажеров. 

Бондажные платья - в топку! Супер-мини - в топку! Декольтированные кофты - туда же! Ботфорты носить с тем, что не даст им "трубить"о вашей сексуальности, читай, с огромными платьями-свитерами, скрывающими изгибы тела, а не подчеркивающими их. 



Эти веяния не могли обойти мир обуви. И если успразднить обувь на шпильках невозможно, то ввести альтернативу на устойчивых каблуках, как тренд - можно запросто.
Чем и занялся этой осенью не один дизайнер: Miu Miu, Prada, Marni, Stella McCartney, Fendi, Chloe и список можно продолжать. 
Носить эту обувь, на удивление, можно почти со всем: с платьями А-силуэта, укороченными брюками с кашемировыми свитерами и водолазками, с костюмами ( желательно брючными, потому что с юбкой вы получите чересчур учительский вид), кюлотами и комбинезонами. 


Ни один тренд не появляется из ниоткуда и не уходит вникуда, особенно сейчас, когда влияние социальных процессов отражается на моде буквально за полгода, пока успеют выпустить новые коллекции одежды. Так что запасайтесь терпением и, наконец, удобной обувью на устойчивом каблуке, потому что от тренда на асексуальность не убежать. 

P.S. И специально для тех, кто спешит примерить такие туфли:


1 2 3 4 5 6 7 8 9



Dareena

No comments :

Post a Comment