В гостях у Карлсона

Thursday, October 8, 2015


Вы уже было подумали, что я решила обойтись без фотоотчета из последней поездки, нарекли меня безответственным лентяем и смирились, что о Стокгольме не будет ни слова? Не тут-то было: Швецию игнорировать категорически нельзя, а потому выбрать фотографии и вместить в пост все, о чем хочется рассказать, было сложно и времязатратно. 

 
О том, что в сентябре я в очередной раз поеду в Скандинавию стало известно, как только U2 объявили даты тура "Songs of innocence" и назначили дополнительный концерт в столице  Швеции на 21 сентября. С билетами на концерт мы разобрались в два счета, найти подходящий билет на самолет не по разорительной цене было сложнее, и выбор пал на Аэрофлот.

Для справки: за выдачу виз гражданам Азербайджана для путешествий в Скандинавию отвечает посольство Норвегии. 




Что желательно знать до того, как вы поехали: платить вам придется в шведских кронах. Некоторые туристические места предлагают платить в евро, но курс будет отличаться, причем, не в вашу пользу. Для сравнения: в обменнике вам дадут за один евро 9 крон, а в магазине посчитают, по 8. Так что лучшее, что можно сделать, это наменять крон по приезду в Стокгольм, либо платить манатной карточкой. Все шведы замечательно говорят на английском, так что вам обязательно подскажут, как и куда дойти. Название улиц лучше сразу показать на карте, либо мобильном, потому что сымитировать произношение так, чтобы вас поняли, вряд ли удастся. 



О дороговизне в Скандинавии слагают легенды, а потому первый вопрос, который зачастую волнует людей это не "какие у тебя впечатления?", а "там, правда, все настолько дорого?". Отвечаю: "Дорого", но если знать пару хитростей, то на поездку можно потратить не намного больше, чем в той же самой Франции. 


Хитрость номер раз: опций, как добраться в город из аэропорта множество: расстояние до города - 42 км.. Здесь, разумеется, есть такси, экспресс и автобусы. Цены на автобусы разнятся, купить билет можно в аппаратах, которые стоят на выходе из аэропорта. За покупку билетов в две стороны вам сделают символическую скидку. Добраться до центра на такси обойдется вам в 520 крон, на аэроэкспрессе, который доставит вас в город за 25 минут, в обе стороны в 530, а на автобусе- в 200. Чтобы легче было ориентироваться, делите все указанные суммы на 7.6-получите манаты. 



За билеты на автобус Air Shuttle (аппарат, продающий билеты - ярко-желтый) мы заплатили по 198 крон с носа: курсирует он каждые 20 минут, а дорога до города занимает 50.
Автобус следует до центральной станции, откуда при большом желании можно доковылять пешком, или взять такси. 



Хитрость номер два: успевать на бизнес-ланчи в будние дни, а в Gamla Stan-e, даже в выходные. Предложение "шведский стол" на ланч в Швеции мы не встретили ни разу, чересчур товарищи-шведы ответственно относятся к еде.
С 12 до 2, а в некоторых местах до 3, рестораны и кафе предлагают специальное меню. Выбрать нужно одно из нескольких блюд, и стоить оно будет раза в два дешевле, чем если вы закажете его в не промо-время. Салат/ суп/ паста/ ризотто - выбор невелик, но по поводу вкуса нареканий не было никаких. 

Из личного опыта: цена за ланч, воду и фильтрованный кофе в промо-время колеблется между 100 и 170 кронами. 



Памятников и скульптур в Стокгольме - великое множество. Писатели, политики, градостроители соседствуют с Лисой-нищенкой и Маргаретой Крук, актрисой. Последний памятник находится около Драматического театра на фотографии выше, и сконструирован так, что температура его держится на уровне 36 градусов. 







В столице Швеции, само собой, есть велосипедные дорожки, и есть возможность арендовать велосипед. Признаюсь, велосипедист из меня никудышный, особенно, если нужно быть полноправным участником дорожного движения, а не нарезать круги на пустыре. В целях безопасности этим видом транспорта я не пользовалась, но цену вопроса из любопытства узнала: 1 день проката стоит 80 крон, 3 дня - 160. 




Стокгольм считается самой зеленой столицей Европы. Да, парки Парижа и сады Мадрида по обилию растительности со Стокгольмом тягаться не могут.
На самом деле, устроить пикник можно, не удаляясь от центра города ни на километр, и люди пользуются этой возможностью , пока тепло.
Самый старый парк города - Королевский сад с огромным количеством деревьев. Почти 50 лет назад власти думали построить здесь метро и срубить старые вязы. И как вы думаете, что сделали шведы? В знак протеста они приковали себя цепями к деревьям. В итоге целы остались все: и жители, и деревья.









Про фонари и освещение на улицах Стокгольма можно было бы написать отдельный пост. Практически на каждом подоконнике, вне зависимости от этажа, вы увидите светильник с абажуром, который зажигается вечером. Мне рассказали, что происходит это, потому что не центральные улицы освещены слабо, и чтобы не дать пешеходам блуждать в темноте, разумные шведы, таким образом, освещают всем дорогу. 






Парадные входы в архитектурных зданиях рассматривать лучше всего вечером, когда внутри включают свет: практически каждая может быть декорациями для фильмов.




Вот такие знаки есть в центре города. Лоси, товарищи, и прочие дикие животные!


Как всегда, нафотографировала неприличное количество собак, оставлю двух здесь: они были самыми крупными из встреченных почти за неделю. 




В Стокгольме невозможно удержаться и не сделать сотню похожих друг на друга фотографий с разных мостов: их, кстати, в городе больше 50.





В Gamla Stan-e, Старом Городе, можно провести целый день. И если сначала по нему приятно просто бесцельно бродить, то во вторую поездку не мешало бы взять тур с гидом, который расскажет вам о каждом доме, и обратит внимание на детали, о которых неподкованный турист может не знать.
Атмосфера Gamla Stan-а напоминает все "внутренние города", в которых я была: Лион, Прагу, Таллин, или Баку. Единственное, пожалуй, его отличие, это неповторимый вид, который открывается с крыш города, куда организуют специальные туры. 













О еде, как неотъемлемой части путешествий, нужно рассказывать отдельно. Единственное путешествие, которым гурман, живущий во мне, остался не доволен, было в Амстердам. 
Швеция, как и любая другая страна, не имеющая проблем с морепродуктами, прекрасна! Ни с основными блюдами, ни с десертами в Стокгольме проблем не возникнет даже у самых привередливых: прекрасная ароматная выпечка, воздушные пирожные, оленина, тефтели из нежного мяса, и, конечно, рыбное всЁ. 











И если с едой всего-навсего нужно выбрать из предложенных блюд, то с выпивкой дела обстоят гораздо сложнее. Расскажу подробнее: специализированный магазин мы встретили один, и находился он около Центральной станции. В маркетах можно найти пиво, с содержанием алкоголя от 2,8 до 3,5 %, и знатоки поймут, что это - почти квас. Бокал пива в кафе или ресторане объемом 0,33 л. обойдется вам не дешевле 50 крон.
Для справки, каждый бокал на фотографии ниже стоит 75 (около 10 манат), правда, куплено оно было в самом туристическом месте: во дворе Музея алкоголя. 



Очень серьезные ангелоподобные маленькие шведы.


Не могла не сделать фотографию местной "Торговой" - Biblioteksgatan. Дорогие поклонники шведских брендов, COS и &Other Stories - именно на ней. Чуть ниже располагается Acne Studios, а вот до Acne Archive мы не доехали, потому что находится он, как мне показалось, далеко.  




Фотография оставляет желать лучшего, но она не просто так занимает место в этом посте: видите этот шпиль с флагом? Так вот, все вышки на фото - аттракционы в парке развлечений, куда я не рискнула пойти. потому что приди я туда, велик был бы соблазн забраться на все без разбору аттракционы, и, кто знает, читали бы вы пост о Швеции после этого, или нет. 
Вышка с флагом - это банальная "Ромашка", просто люльки двигаются на цепях прямо под сферой. 


Виды с набережной открываются неповторимые: сам город расположен на 14 островах, соединенных мостами, а значит с "водой", отсутствие которой в городах меня смущает, проблем нет никаких.
В центре Стокгольма пришвартованы небольшие яхты и катеры, здесь же можно взять в аренду лодку, или купить билет на Hop-on Hop-off... по воде. 



Я твердо уверена, что Скандинавия любит меня. И август в Хельсинки, и сентябрь в Стокгольме, и даже, что совсем удивительно, март в Осло, были гораздо спокойнее и приветливее по погоде, чем обещали прогнозы. 
Шведы знают, что такое холод не по наслышке и ловят последние солнечные дни в парках, на бульваре и в прибрежных кафе. 





Безумный розово-желтый грузовик с гориллой на крыше - едва ли то, что можно часто встретить на улицах сдержанного и минималистичного Стокгольма. 


Я не знала, что больше половина станций метро в Стокгольме - надземные. Да и о том, что в стокгольмском метро можно устраивать экскурсии, я узнала только тогда, когда собралась туда ехать. Чуть ли не половина станций представляет собой галлереи и инсталляции. Если поедете в Швецию, обязательно спуститесь в подземку и посетите, T-Centralen, Rådhuset (Court House), Kungsträdgården (King's Garden), Universitetet.
















Швеция не оставила мне вариантов: туда хочется вернуться больше, чем в Хельсинки и в Осло. Для полноты картины нужно съездить в Копенгаген, и тогда я смогу определиться раз и навсегда. 

Dareena

No comments :

Post a Comment