Operation "be rational"

Wednesday, December 23, 2015


Ситуация дерьмовая, товарищи. Но любое кризисное время - не о том, как ничего не покупать, а о том, как рационально использовать те ресурсы, которые есть (если есть). Так уж получилось, что в долларовом эквиваленте мы зарабатываем теперь ровно в два раза меньше, чем зарабатывали буквально 10 месяцев назад. Последствия нерадостные - есть дорого, отдыхать дорого, одеваться дорого, краситься тоже дорого, но даже сейчас женщинам, а говорить я могу только за них, и то не за всех, нужно "заесть" кризис. И, как ни парадоксально, заедают его ничем иным, как шоппингом. 
Да, с той лишь только разницей, что импульсивные покупки уступают место рациональным.
  • Наш шкаф больше не заполняется огромным количеством одноразовых покупок: ненужных, одинаковых по цвету маек, дурацких принтованных футболок, и прочих неиспользуемых вещей. Все грешат этим в кучерявые времена, знаю по себе. 
  • Мы не раздаем начатую, но не подошедшую по цвету губную помаду/ румяна/ тени, потому что более основательно подходим к выбору того, что нам подходит. Мы по-прежнему тратим деньги, но распределяем траты конструктивно. 

Само собой, количество покупок "в одни руки" стремительно падает, но не отразится в итоге ни на вашем внешнем виде, ни на состоянии вашей кожи, или волос. 
Половина покупок ровно год назад так и оставалась неиспользованной за пресловутым "купила от жадности" - кто со мной? Купить по случаю, купить на один раз, купить просто так - все эти дурные потребительские привычки забудутся очень легко, и, не переживайте, безболезненно.
Могу судить по себе: половина зарплаты уходила раньше на что-то, о чем не получается даже вспомнить, а, если коротко, в унитаз. Куча одежды из традиционного масс-маркета оставалась в том сезоне, когда ее купили, и почти никогда не становилась любимой. 
Несмотря на выросшие цены, сейчас денег уходит столько же, но выхлоп с каждой купленной вещи повышается - теперь кто со мной?
Знаете, старую формулу, как узнать реальную цену вещи? Нужно поделить ее стоимость на количество раз, что ты ее надела. Так вот, преимущество кризиса в том, что полезность и ценность каждой вещи для отдельно взятого покупателя возрастает, несмотря на то, что оффлайн или онлайн цена ползет вверх. 

Этому невозможно научиться, когда все таккакбылораньше, потому что, если нет необходимости контролировать бюджет/экономить, то зачем это делать?! Этому учит то, что происходит сейчас. И потом, умение надеть черную водолазку 25-тью способами останется с вами, талант комбинировать летние вещи с зимними - тоже.

Silver linings ( Нара, привет!) в чистейшем своем проявлении. 

Dareena

No comments :

Post a Comment