Как заработать миллион... или чуть больше

Tuesday, February 23, 2016



Мы строили-строили и, наконец, построили! Ну, или, как в моем случае, я наконец-то дождалась сообщения об официальных доходах Gucci за 2015 год. Вернее увидела новость еще в субботу, а вот написать по этому поводу успела только сейчас. Как вы уже поняли, ниже будет немного рассуждалок на тему. 
Итак, в чем суть, и почему доходы так живо волновали некоторых:

Алессандро Микеле, сравнительно новый креативный директор Gucci, сменивший на этом посту в январе прошлого года Фриду Джаннини, выпустил коллекцию, которую одни назвали глотком свежего воздуха на миланской неделе моды, другие восприняли скептически и даже предрекали модному дому, который на тот момент уже застопорился в развитии, дальнейшее падение продаж из-за неносибельности вещей и очень узкой целевой аудитории для одежды такого рода. 

Если резюмировать всю болтовню и анализы "микелененавистников": те, кто могут позволить себе Gucci, не будут носить эту одежду, а те, кто будут, не смогут выложить за блузку четырехзначную сумму. Две коллекции и год ожидания, чего же стоит креатив и какими будут цифры.

Итоги года, которые были подведены в конце прошлой недели, славно щелкнули по носу всех, кто потирал ручки и ждал падения Алессандро Микеле, который, к слову, в Доме моды проработал к времени назначения креативным уже 12 лет. После оглашения доходов французской компании Kering за 2015 год, выяснилось, что Gucci, во-первых, подвинул с первой строчки доходов входящий в эту же группу Saint Laurent Paris. Во-вторых, чистая прибыль всей компании за 2015-ый год выросла на 31.6%, а самого Gucci - на 0.4% за тот же период и на немыслимые 4,8% за последний квартал прошлого года. Это при том, что Азиатский рынок, являющийся для Gucci основным источником продаж, переживал в 2015-ом не лучшие свои времена. 

В наше время принято говорить о том, что креатив не всегда равен заработку и что, как правило, понятия "коммерция" и "творческое самовыражение" редко пересекаются, и о том, что похвалы от ценителей не всегда влекут за собой финансовый успех. Касается это и моды, и музыки, и кинематографа. Ты можешь делать хорошо, ты можешь фонтанировать идеями, а продаваться в итоге будет сосиска, обтянутая сеткой. 

Так уж сложилось, что востребованнее будет то, что более сексуально, более понятно и более ржачно, если хотите. Ни под один из этих славных эпитетов коллекция Gucci не подходит ( чему я несказанно рада, потому что все принты и текстуры непередаваемо милы моему сердцу) и, тем не менее, продается. 

Исключений не бывает. Практически не бывает. Тем не менее, всего за год Микеле удалось поставить жирный знак равенства между собственным видением Gucci и приростом в финансовых отчетах. Волшебник? Вряд ли. Гений? Может быть.

Чем запомнился предыдущий сезон, если говорить о Gucci? Просто для обывателя, который периодически листает модные журналы и скроллит сайты об уличной моде? Разумеется, слипперами Princetown, которые носили с брюками, юбками и комбинезонами, носили на носки и без них, носили мужчины и женщины в теплое и не очень время года. Их не примерил на себя только ленивый, а тот, кто примерил однажды, носил со всем подряд, потому что единственный выход оправдать такую неоднозначную обувь - это носить ее со всем. 



Сумки! Заняв пост креативного директора Gucci первым делом нужно было придумать новую it-bag, с задачей Алессандро справился, и на свет появилась Dionysus bag. Интернет был завален хэштегами #GucciDionysus, а сумки вышли в тысяче вариаций от змей и пчел на традиционном холсте с аббревиатурами Gucci до красных и черных замшевых, и даже поясных.




Сколько бы ни говорили о том, что одежда с показов оторвана от реальности, и что мало кто решится ее купить, есть одна деталь: не одежда определяет доход Gucci, не часы и не ювелирные украшения. 

На 2012, 13, 14-ый годы около 70% общего дохода составляли изделия из кожи и обувь, причем первая статья формировала  больше 50%. На одежду приходится всего 10% от общего пирога Gucci, критиковать ее, по меньшей мере странно. Все потому что за модными показами остается роль пиар-шоу, нацеленного на привлечение аудитории, создание шумихи и пробуждение интереса у зрителей, которые захотят ждать, что же будет дальше. 10 баллов по каждому из пунктов!



Выбирая между блузкой/платьем/юбкой и обувью за одну и ту же цену, очевидно, большинство покупателей остановятся на сумке, или обуви. Они узнаваемы, актуальны, прослужат дольше и носить их можно чаще, чем невесомый шелк, украшенный ручной вышивкой.

Задач, с каждой из которых Микеле справился блестяще, стояло несколько: сделать коллекцию одежды, которая привлечет внимание к инертному на тот момент Дому моды, и выпустить сумки и обувь, которые станут желанными. За ними будут охотиться, их будут копировать ( и куча похожих по форме лоферов, слипперов и туфель в масс-маркете только доказывают это), их будут покупать, они даже не попадут на скидку в первые два сезона и станут локомотивом для всего остального. 

И никакого волшебства. 

Dareena

No comments :

Post a Comment