Tbilisi for a while

Wednesday, March 30, 2016


Восстановиться после Новруза сложно, заставить себя вернуться к привычному ритму написания статей для блога - сложнее вдвойне, потому приходится уговаривать себя, взывать к своей же совести, безуспешно садиться за компьютер, тратить время на что угодно, кроме написания поста, и откладывать все на завтра. Я наоткладывалась так бессовестно с итальянскими постами, что прошло уже три месяца, а об Италии как не было ни слова на блоге, так и нет. Обещаю в сотый раз исправиться, и начну, пожалуй, с Грузии, ведь она была сравнительно недавно, а, значит, писать о ней легче. И в моем полусонном-полуленивом состоянии легкость в составлении поста становится решающим фактором. 



Почему можно не любить Грузию и Тбилиси, в частности? Задумывались? У меня есть несколько предположений на этот счет, и пост я решила построить "от обратного".


1. Тбилиси близко 
Странная и очевидная деталь делает для одних желающих отдохнуть это направление прекрасной альтернативой на пару дней, а для других становится каким-то "недопутешествием", потому что вроде бы как ты и уехал, а вроде бы как недостаточно основательно, чтобы считать эту поездку путешествием. Час на самолете или полдня на поезде, и ты в совершенно другой стране, более того, в столице! Поездка в любой город может стать самым настоящим приключением, был бы правильный настрой 




2. В Тбилиси вкусно

Да, есть в Тбилиси можно не переставая с момента приезда вплоть до самого отъезда, причем по поводу качества и вкуса еды можно не сомневаться. Как можно не любить то, что вкусно, спросите вы. Не любить можно последствия, и проклятье пары-тройки дополнительных килограммов после четырех дней в Тбилиси не обойдет вас.







3. Он крошечный

Да, город придется по вкусу тем, кто любит атмосферу маленьких камерных городов, и разочарует тех, кто ищет размаха. Свое очарование есть и у деревушек, и у городков, и у огромных гудящих мегаполисов. Нужно просто настроиться на верный лад перед поездкой и все получится. Да, еще одно преимущество маленьких городов в том, что их можно обойти пешком, а значит можно не пользоваться ни общественным транспортом, ни такси. 








4. Там дешево... Но не так, как было раньше

Кончился праздник на нашей улице, и с падением валюты цены на одни и те же вещи не ниже в два раза "у них", как это было раньше. Осталась разница процентов в 20-25%, но если посещать места такого же уровня, как в Баку, то экономия получится не очень выразительной. Ну и хорошо, может научимся наконец-таки заказывать только то, что можем съесть. 






5. Грузинские дизайнеры делают замечательную одежду, которая нравится не всем

Об этом можно писать долго, но я ограничусь тем, что грузинское видение моды рассчитано на "своего" потребителя и ценителя. Это не то, что придется по вкусу  спортивным барышням, или дамам с ярко-выраженной сексуальностью. Так что одни не найдут для себя ничего, другие полюбят самобытный дизайн всей душой. 
Да и цены на самые интересные модели могут вполне сравниться с ценовым позиционированием европейских брендов contemporary fashion. Вполне доступные вещи продают в Dots, Aka Nanitashvili, Mach&Mach подороже - в Materiel, еще дороже - в Avtandil и Atelier Kikala. 





6. Для Грузии не нужна виза, не нужны счета в банках, да и вообще нужен только билет, или машина с полным баком бензина. 

Ценность путешествия обратно пропорциональна количеству усилий и денег на него потраченных. Именно поэтому на это направление зачастую смотрят сквозь пальцы и решают, что лучше не ехать вообще никуда, чем ехать туда, где уже был даже не один раз. Люди с другим подходом рассматривают этот пункт как конкурентное преимущество.




Вдохновляйтесь всякой поездкой! Это больше об умениях, чем о настроении. 

Dareena 

No comments :

Post a Comment