London calling

Friday, June 24, 2016


Я начала писать этот пост еще будучи в Лондоне, потому что точно знала, букв будет много, а времени по приезду для написания большого текста и обработки фотографий-мало. Ограничиться заметкой в пару абзацев мне не позволила бы совесть, потому что Лондон заслуживает огромного количества слов, по крайней мере, в моем понимании. 


В первый раз я попала сюда ровно три года назад. Причина была той же, что и сейчас-концерт, с той лишь разницей, что тогда мы слушали Робби Уильямса, а сейчас-Coldplay. О моих отношениях с живыми выступлениями музыкантов можно писать отдельный пост, но не об этом сейчас речь. Постараюсь в этот раз без ненужных никому сантиментов, потому что с сантиментами я не закончу писать, а вы, увидев масштабы, даже не начнете читать. 



Потому по пунктам:

Начнем с самого начала, то есть с визы, которую достаточно легко получить, если говорить правду о своей поездке: привод/количество дней/адрес отеля, или приглашающей стороны/ бронь билета. Пакет документов может варьироваться от случая к случаю, но если четко знать, куда едешь, и иметь деньги на поездку, проблем возникнуть не должно. Планировать все лучше много заранее, потому что из-за отправки документов в Турцию процесс может занять до 3-х недель.



Про "добираться" не люблю рассказывать долго. Как я уже в писала неоднократно в своих же постах о поездках: 500 тысяч пересадок из-за экономии в сотню (а в транзитных зонах я люблю поесть, так что не факт, что даже в сотню) - это не про меня. И не потому что я транжира, а потому что для меня, человека, ограниченного несколькими неделями отпуска, время более ценно, и если уж можно провести в дороге 6 часов вместо 12, будьте уверены,  я выберу первый вариант. 5 часов 30 минут и вы в Лондоне. 



Ориентируемся на месте:

Когда мы прилетели, я расслабленно сказала "Щас на экспресс-и всё!". Не тут-то было. Именно в этот день Heathrow express (22£) на Паддингтон, где был наш отель, не ходил, и воспользоваться можно было либо такси (60£), либо метро (~3£). 
В лондонском метро я была впервые, и поначалу напряглась: паучьи лапы не обещали ничего хорошего. Купили проездной Oyster card, на который можно докладывать деньги в любом количестве. Плюс, в качестве депозита на нем остается 5£, которые перед отъездом (не раньше чем через два дня после открытия карты) можно обналичить посредством больших аппаратов (!) вместе со всеми остатками на балансе. Обо всем этом нам рассказал молодой человек, чья работа и заключается в том, чтобы объяснять, как и что делать с проездным таким умникам, как мы. Такого рода помощь мы встречали на всех крупных станциях, так что на любой ваш вопрос о том, как доехать/как пользоваться, есть человек, который вам ответит. 
Дорога до отеля,  в итоге, заняла у нас порядка полутора часов с одной пересадкой. 



Вообще лондонское метро устроено очень логично: добраться можно практически в любую точку города, не делая при этом 15 пересадок. Смотрите, на какую станцию вам нужно, а при выборе сторон платформы ориентируетесь на конечную. Усвоив это, мы пользовались метро все шесть дней пребывания: дорога в деньгах занимала от 1.7£ до 2.8£ в одну сторону. Единственное неудобство:некоторые линии периодически бывают закрыты, а мимо определенных станций поезда проезжают без остановки, но и это не критично, потому что всегда можно выбрать другую ветку :) 



Помимо этого, мы находили по Лондону десятки километров( спасибо оффлайн-картам Here, что ни разу нас не подвели), и то, не смогли уместить все, что хотелось посмотреть, в свои маршруты. Я каждый раз сокрушаюсь по поводу того, что невозможно посмотреть все, что хочется, попробовать то, что советуют, и погулять там, где никогда не был, за одну поездку. По моим расчетам, чтобы сложить город-миллионник в одну картину, нужно, как минимум, 3 5-дневные поездки. За неделю же приходиться выбирать, просвещаться, есть, или гулять. 





В качестве альтернативы наземному и поддземному транспорту есть небольшие лодки/катера, курсирующие по Темзе. По идее, они должны быть чуть ли не обязательным пунктом поездки. Пунктом, на который нас уже не хватило.



Если же двигаться от Сити в направлении колеса обозрения, то можно встретить достаточно большое количество пришвартованных суден, оборудованных, как кафе и рестораны. Мы там не были, но если у вас будет время, можно попробовать. 



Где жить:

В отелях (удивила!), причем нужно быть готовым к тому, что за разумные деньги вы получите не самую большую, если не сказать маленькую, комнату.
Наш друг, живущий в Лондоне,  авторитетно сказал, что с Airbnb в этом городе у него был не самый лучший опыт, потому использование этого сервиса мы даже не рассматривали.




Что есть:

Без завтраков в отелях можно обойтись, как правило, они бывают посредственными, более того, за традиционный английский завтрак к счету прибавят не меньше 10£. 
Так что пробовать завтраки лучше в интересных местах в Notting hill, Portobello, или Soho. Electric diner, Granger&Co, 202, Sketch-то, что опробовано и может быть с чистой совестью рекомендовано. Завтрак в такого рода заведении обойдется вам в 35-40 £ на двоих. 
Как, правило, в счет по умолчанию влючают 12.5% за сервис, которые вы можете попросить...убрать. К сожалению, просить об этом язык не поворачивается, потому что с сервисом, по крайней мере, с тем, что мы столкнулись, все было более чем хорошо.
Благодаря порциям, поглощаемым на завтрак, обед с чистой совестью можно пропустить. Замечательные ужины мы попробовали в Burger&Lobster и Flat Iron. Места достаточно известные и отмеченные на всякого рода Trip advisors, так что будьте готовы к очередям.
Из советов: мясо лобстера берите пареное, а не на грилле, а стейк во Flat Iron-medium, а не medium rare, как вам, вероятнее всего, будут предлагать. 
Обойтись ужин может в 60-70£ на двоих с пивом, но без убойного алкоголя. 









Еще не могу отдельно не упомянуть  Sky Gardens, о существовании которых я узнала у Евы. Резервацию делать заранее обязательно, взять фотоаппарат - обязательно, угадать с погодой - желательно: сады занимают 36 этаж, и хоть что-то вы увидите в любое солнечно/облачно. 





Где гулять: 


Везде, где хватит сил и задора :) Это может быть и спокойный Ноттинг Хилл, и холодный Сити, и шумный Портобелло, и артистичный Сохо - тем и хороши относительно новые для путешественника города: что ни видишь, все ново и интересно. 








Несмотря на все клише о серости и туманности, в Лондоне есть много чего яркого.






И без фильтров можно обойтись - факт!






Ни дня без спорта:

Муж взял с собой спортивную одежду, потому что я наобещала: "Гайд парк будет рядом! Там все бегают! Очень удобно добежать прямо из отеля."
Ни в одном пункте я не соврала и не преувеличила, так что если вы не мыслите себя без бега, берите с собой одежду и обувь, чтобы потом не жалеть о том, что упустили такую возможность.



 Вот такое единение с природой


 

 Что еще нужно знать:

Лондон очень разный: касается это  и погоды, и людей, живущих там, и архитектуры. Так что если вы ищете постоянства-это не о нём. Знаю, что мне повезло, но даже дожди там были за время моего пребывания всего один раз. В этом городе покупка тренча годичной давности наконец-то наполняется смыслом. Там же деньги, потраченные на дождевик, не кажутся выброшенными на ветер. Картина вырисовывается сама собой: в какую именно погоду нужно носить проклятую верхнюю одежду, для которой в Баку всегда не время и не место. 




Людям, приезжающим из стран, с рухнувшей валютой, лучше просто не конвертировать из фунтов в манаты/рубли/гривны/во что угодно. 
У вас же есть бюджет, выделенный на поездку? Есть! Так вот, покуда вы в него помещаетесь, не считайте! Да и 2.05 за фунт гораздо лучше, чем 2.2. 






   

После второй и, очевидно, не последней поездки осталась куча впечатлений, столько же фотографий, а из неприятного - простуда. Вырисовывается еще один план, по какому поводу туда отправиться в следующий раз, и если все сбудется, обязательно вам расскажу. Вы - крутые, если дочитали =)

Dareena

No comments :

Post a Comment